Телефон:
+7 (499) 705-15-45
Написать нам

Интервью с директором

ЦПНИ Sciencefiles: «У нас ещё все впереди!...»
19 ноября Центру помощи научным исследованиям Sciencefiles исполнилось три года. За это время компания прошла непростой путь становления и нашла свою уникальную нишу – создание документации для медицинских исследований. Несмотря на ранний возраст, компании есть чем гордиться: сегодня в ее штате самые опытные медицинские писатели и биостатистики России, а среди постоянных клиентов – ведущие российские фармпредприятия и CRO. Об истории создания и специфике бизнеса мы беседуем  с директором ООО «Sciencefiles» Андреем Алашеевым.


Андрей, расскажите, пожалуйста, как все начиналось в 2009-м?

Все началось гораздо раньше - в 1998-м году, когда я, еще будучи студентом-медиком, стал изучать биостатистику, поскольку старшие коллеги не могли  ответить на мои вопросы. Со временем ко мне стали обращаться за помощью по математической обработке данных. Вскоре я нашёл друзей и единомышленников (в дальнейшем ставших сотрудниками Sciencefiles), вместе с которыми мы осваивали тонкости доказательной медицины и биостатистики. В 2005 году в процессе подготовки результатов своего исследования к публикации в зарубежном журнале я столкнулся с проблемой. Оказалось, что учёному-медику, решившему опубликоваться за рубежом, просто не к кому обратиться за помощью. В России тогда не было организаций, которые могли бы комплексно и качественно решить проблему преодоления методологического и языкового барьера. В то время у меня и появились идея создать такую компанию. И вот в 2009 году появилась возможность реализовать мою задумку: мы решили «выйти из тени» и помогать коллегам официально. Своевременную и ценную поддержку тогда оказала Администрация города Екатеринбурга, открывшая курсы для начинающих предпринимателей и поддержавшая разработку сайта с уникальной системой «Виртуальный офис». Веб-офис позволил организовать наш бизнес через Интернет, а, значит, избежать ненужных издержек за аренду и предоставить сотрудникам возможность удаленной работы.

В чем специфика вашего бизнеса сегодня?

С сентября 2010 года (после вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств») к нам стали обращаться производители лекарств и контрактные исследовательские организации за помощью в разработке документаций по клиническим исследованиям и биостатистике. Со временем это направление стало мейнстримом нашего бизнеса. Высокое качество услуг и низкие цены позволили привлечь постоянных заказчиков, с которыми мы работаем и сегодня. Постепенно формировался коллектив компании, увеличиваясь пропорционально росту количества заказов. Сегодня мы занимаем совершенно особую нишу, специализируясь исключительно на создании медицинской документации, в этом состоит существенное отличие нашей компании от CRO. Можно сказать, что мы «поймали волну», предвосхитив потребности отечественной фармотрасли. Сегодня фармпредприятиям проще отдать райтинг и биостатистику на аутсорсинг, чем держать в штате соответствующих специалистов. Удобно с нами работать и контрактным исследовательским организациям – поскольку для них нередка ситуация нехватки временных и кадровых ресурсов для своевременного выполнения работ по райтингу и статистике. В этом плане уже многие компании оценили преимущества работы с нами в формате аутсорсинга, а некоторые заключили соглашения о вендорстве.

Специфичным для нашего бизнеса является также то, что основа, капитал и главная ценность нашей компании – это люди. Мы ищем и находим самых талантливых специалистов по всей России. Это настоящие фанаты науки, увлеченные своим делом. Политика нашей компании – предоставлять все необходимые условия для работы нашим сотрудникам: достойную оплату труда, обучение, программы и т.д. Собственно, стоимость услуги у нас всегда формируется исходя из суммы, которую называют наши сотрудники. У нас нет ненужных постоянных расходов в виде арендной платы или зарплаты топ-менеджмента (цены почти полностью складываются из стоимости труда сотрудников и всевозможных налогов). Кроме того, мы не выстраиваем традиционных для многих бизнесов «вертикальных», иерархичных отношений с коллегами. Напротив, они реализуются скорее в «горизонтальной» плоскости - дружеского неформального общения. Доброжелательные отношения мы выстраиваем и с партнерами.

Специфика состоит также в том, что у нас семейный бизнес. Моя жена Россияна тоже человек науки, но при этом еще и профессиональный журналист. Ее способности пришлись очень кстати при написании контента на сайт. Как выяснилось позже, мы уловили тренд – сегодня многие CRO в России – это семейный бизнес.

Что означает название «Sciencefiles» и как оно появилось?

Название компании, слоган и фирменный стиль разработала бренд-консультант Ксения Архангельская. В переводе на русский название означает «Научные материалы». Будучи шутливым парафразом  известного сериала «X-files», оно отражает специфику бизнеса, основанного на работе с документами, и, конечно же, нашу политику конфиденциальности и «совершенной секретности» всех материалов заказчика. Когда мы только начинали, первая часть названия «Центр помощи научным исследованиям» указывала на нашу первичную целевую аудиторию –  ученых: аспирантов, соискателей, кандидатов и докторов наук, с выходом же на уровень работы с организациями, название приобрело более глубокий и масштабный смысл. Мне как российскому ученому действительно не все равно, что будет с отечественной медицинской наукой, очень бы хотелось способствовать выведению ее на передовые рубежи. В этом я вижу миссию нашей компании. Любопытно, что день основания компании 19 ноября совпал с днем рождения известного русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова – хочется верить, что это совпадение - хороший знак!

В чем залог успешного бизнеса, на ваш взгляд?

- Лично для меня важными оказались три составляющие: увлеченность делом, интуиция и, конечно же, люди, с которыми работаю. Наука всегда была моей страстью. И мой бизнес в этом смысле стал ее логичным выражением и продолжением. Я очень доволен, что в моем деле приятное совпало с полезным, а желаемое с действительным. Интуиция, умение предчувствовать, предугадывать тенденции помогли мне переориентировать свой бизнес в меняющейся ситуации. Так, в сентябре 2010 года появились требования к проведению локальных клинических исследований по дженерикам. Я понял, что пришла пора оказывать научную помощь в более крупных масштабах. Мы начали работать с производителями лекарств и контрактными исследовательскими организациями, помогая им в разработке документации по клиническим исследованиям и биостатистике, что стало нашим главным направлением. Интуиция помогла мне найти прекрасного специалиста и талантливого человека Ришата, который сейчас помогает мне в административных делах. Мне очень повезло с сотрудниками и партнёрами по бизнесу. Особо я признателен компании «Меноком» за отличный сайт. Вообще, хочется высказать большую благодарность всем сотрудникам Sciencefiles за отличную работу и нашим партнёрам за доверие и постоянство! У нас еще все впереди!